Задать вопрос

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

Заказать звонок

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

Как оформить инвалидность после инсульта?

Содержание статьи

Для людей с инвалидностью в нашей стране предусмотрен особый порядок оказания помощи, благодаря которому можно получить льготы, денежные выплаты, и даже средства для реабилитации, например специальную медицинскую кровать, инвалидное кресло или же подгузники. С такой поддержкой человеку становится намного проще справляться со своим текущим состоянием здоровья, поэтому совершенное неудивительно, что люди пытаются оформить инвалидность.

Проблема в том, что получить этот статус инвалида или повысить группу очень сложно – для этого сначала нужно собрать объемный пакет документов, явиться на медицинский осмотр у ряда врачей, а после пройти медико-социальную экспертизу – МСЭ. В ходе всех этих процедур больному человеку часто приходиться часами сидеть в очередях, а иногда даже посещать врачей в больницах, расположенных на другом конце города.

Мы поделимся с вами правильным порядком действий, чтобы как можно проще и быстрее оформить инвалидность.

кто получает инвалидность фото

Кто получает инвалидность?

Все основные правила оформления инвалидности указаны в постановлении правительства № 95, которое также носит название «Правила признания лица инвалидом».

Определение гласит, что человек с инвалидностью страдает от стойкого расстройства здоровья, из-за которого у него есть серьезные ограничения в обычной жизни. К примеру, инвалид не может сам двигаться, разговаривать с другими людьми, контролировать себя, работать, принимать пищу или ходить в туалет. Все это может быть последствием травмы, тяжелой болезни или врожденных пороков развития.

Именно от тяжести расстройства зависит то, в какую группу инвалидности зачислят человека. Первая считается самой тяжелой, третья самой легкой. При этом важно понимать, что в зависимости от состояния здоровья пациента, группу могут как понизить, так и повысить.

Министерство труда России утвердило особые правила определения инвалидности, однако разбираться в них нет необходимости. Их стоит изучить только в том случае, если орган власти откажет вам в присвоении инвалидности, либо оформит вам не ту группу, которая у вас на самом деле должна быть.

кто выдает инвалидность фото

Кто выдает инвалидность?

Для получения статуса инвалида необходимо пройти всего шаг – получить направление на медико-социальную экспертизу, и успешно пройти ее. Для направления по форме 088/у-06 следует обратиться в медицинскую компанию, которая оказывает услуги человеку. Чаще всего ей является поликлиника, к которой пациент приписан по полису ОМС.

Вместо медицинской организации направление можно получить в пенсионном фонде или соцзащите, но им для этого потребуются официальные документы с подтверждением диагноза, из-за чего врачей все равно придется посетить. ПФР, поликлиника либо соцзащита могут не выдать вам направление, но в таком случае они обязаны выдать справку.

Направление на МСЭ поступает в бюро МСЭ — это государственная организация, которая проводит экспертизу и присваивает группу инвалидности. Бюро работают по территориальному принципу: в регионе их несколько, и для удобства граждан экспертизу проводит бюро по месту жительства.

Если вы получили справку об отказе, то с ней на руках можно самому обращаться в бюро МСЭ. Сотрудники организации проведут тщательный осмотр обратившегося, направят его на дополнительные медицинские исследования, а после примут решение о присвоении инвалидности. Считается, что справка об отказе крайне редка, ведь сотрудники медицинских учреждений не отказывают в инвалидности тем, кто на самом деле сильно болен.

Бюро МСЭ по месту жительства является частью регионального бюро, подчиняющегося Министерству труда и социальной защиты РФ. Именно в бюро пациент получает справку об инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации, сокращённо ИПРА. В ИПРА подробно перечислены технические средства реабилитации, сокращённо ТСР, которые должны быть выданы инвалиду бесплатно. В список ТСР не входят лекарственные препараты, зато в нем есть особые предметы быта, которые способны облегчить жизнь пациента с тяжёлой болезнью. Это может быть кресло-каталка, сиденье для ванной, прикроватный туалет и т.д.

в каком порядке определяют группу инвалидности после инсульта фото

В каком порядке определяют группу инвалидности после инсульта?

Каждая группа оформляется в зависимости от состояния человека — от тяжёлого (1 группа инвалидности), до легкого (3 группа).

3 группа

Самую легкую группу присваивают людям с функциональными нарушениями средней тяжести, которые возникли из-за инсульта и сохраняются в течении 3 и более месяцев. В таком состоянии человек способен сам двигаться, но у него есть небольшие нарушения речи, незначительные проблемы с ориентацией в пространстве и с психическими реакциями.

Подобные проблемы позволяют пациенту самостоятельно заниматься несложной работой, однако сохраняются определённые ограничения, к примеру, не стоит браться за деятельность, которая требует высокой концентрации внимания, запрещено садиться за руль автомобиля или специальной техники и т.д.

2 группа

В следующую группу попадают все те, кто страдают от серьёзных нарушений функций организма в длительный промежуток времени после того, как пережили геморрагический, ишемический и другой вид инсульта.

В таком состоянии у больного может быть явно выраженный парез, неспособность контролировать мочевой пузырь или кишечник, затруднения с самостоятельным передвижением, серьезные проблемы с речью и другое.

1 группа

Данная группа является самой серьезной из всех, поэтому ее оформляют людям с самыми тяжелыми последствиями после инсульта. Чаще всего это лица, совершенно неспособные самостоятельно передвигаться и выполнять базовые действия, такие как поход в туалет или приём пищи. Больные также могут страдать от серьёзных психических, речевых и других отклонений.

Из-за всего выше перечисленного, таким людям нужен круглосуточный надзор и постоянная помощь во всем. Также данную группу присваивают лежачим пациентам и больным в вегетативном состоянии.

Можно ли отозвать статус инвалида после инсульта?

Да, это возможно, так как состояние человека может улучшиться спустя время. Такое часто происходит у инвалидов 3 группы, а иногда и 2 группы. И чтобы вовремя зафиксировать, что у пациента действительно ушла дееспособность, в законодательстве РФ предусмотрены дополнительные медицинские исследования.

В рамках регулярного переосвидетельствования специальная комиссия может решить, что пациент полностью восстановился после инсульта, поэтому способен вернуться к нормальной жизни и активной трудовой деятельности. Тогда инвалидность отзывается, выплаты заканчиваются и льготы теряют свою силу.

Однако 4 года в ходе регулярных медицинских проверок не зафиксированы никакие улучшения здоровья, то группа инвалидности присваивается на всю жизнь.

список льгот для инвалидов, переживших инсульт

Список льгот для инвалидов, переживших инсульт

Инвалидность никогда не оформляют «просто так», ведь в таком положении человеку становится тяжело или даже невозможно самому о себе позаботиться. Для помощи этой категории граждан государство предоставляет денежные выплаты и особые льготы:

  • Лечебные мероприятия, такие как приём медицинских препаратов, физиотерапия, ЛФК, лечебный массаж и т.п;
  • Путевки в санатории, в которых пациентов ждут восстановительные мероприятия;
  • Помощь в социализации, например, обучения стандартным навыкам самообслуживания, а при наличии показаний даже профессиональная переподготовка;
  • Услуги психолога для борьбы с депрессией, а также для повышения социальных навыков;
  • Предоставление такого специального медицинского оборудования, как медицинская кровать, слуховой аппарат, инвалидное кресло, ходунки и т.д.

В каком объёме государство выплачивает денежную компенсацию инвалидам

На данный момент в стране существует термин «страховая пенсия по инвалидности». Это и есть денежная компенсация, которая положена гражданам, имеющим как минимум один день страхового стажа. В него входит официальная работа, уход за ребенком, пенсионером старше 80 лет, либо прочие случаи, описанные в законодательстве РФ.

Размер пенсии для инвалида напрямую зависит от «фиксированной платы» — ФП, которая в январе 2020 года составляла 5 686,25 рублей. На основе ФП выплаты для трёх групп инвалидов составили:

  • 1 группа — 200% ФП или 11 372,50 рублей;
  • 2 группа — 100% ФП или 5 686,25 рублей;
  • 3 группа — 50% ФП или и 2 846,13 рублей.

Компенсация может быть больше в том случае, когда больной содержит иждивенцев, имеет трудовой стаж на Крайнем Севере, либо живет там. Также в ряде населённых пунктов инвалидам положена ещё и дополнительная помощь от городских властей.

Сумма ФП регулярно меняется в ходе пересмотров и индексаций, но в среднем ее размер редко увеличивается больше, чем на 300 рублей в год.

ограничения на работу после инсульта

Ограничения на работу после инсульта

Инвалидность из-за инсульта серьезно меняет жизнь человека, особенного среднего и преклонного возраста. После перенесённого инцидента больному запрещены:

  • Тяжелая физическая нагрузка;
  • Сильная физическая активность;
  • Стресс в любом виде;
  • Сильные перепады температуры:
  • Вибрационная нагрузка;
  • Работа с токсичными веществами;
  • Длительное нахождение в положении, когда голова или корпус находятся под наклоном.

Все это необходимо учитывать все время, чтобы не усугубить состояние здоровья.

получение направления на МСЭ

Получение направления на МСЭ

Чтобы получить направление на МСЭ достаточно пройти необходимые медицинские обследования, а после поликлиника сама бесплатно оформит документ.

Когда пациент закреплён за поликлиникой и участковый врач фиксирует, что его состояние здоровья попадает под категорию инвалидности, терапевт отправляет больного на анализы, приёмы у специализированных врачей и прочие медицинские исследования. Когда человек не может сам отправиться на исследования, все процедуры осуществляются дома у пациента.

Итоговые результаты исследований поступают клинико-экспертной комиссии, где ответственный за работу с инвалидами инициирует проведение врачебной комиссии, подготовит направление, а после отправит его в ближайшее по местоположению бюро МСЭ. На этой стадии остаётся только ждать, пока бюро рассмотрит документ.

В итоге больному человеку не нужно заниматься оформлением бумаг, а достаточно лишь пройти все необходимые обследования.

Куда и как обращаться за оформлением инвалидности после инсульта

Чтобы без проблем оформить инвалидность после инсульта, внимательно изучите следующую инструкцию и четко следуйте каждому пункту:

  1. Обратитесь в районную поликлинику, к которой вы прикреплены. Поговорите со своим лечащем врачом о проблемах со здоровьем и возможности оформить инвалидность.
  2. Получите от терапевта направления к эндокринологу, кардиологу, психиатру и отоларингологу. Пройдите все четыре обследования.
  3. Сдайте кровь и мочу на анализы, сделайте рентген черепа, УЗИ Доплера, ЭКГ, МРТ/КТ, и УЗДГ сосудов. В случае необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.
  4. Пройдите медико-социальную экспертизу, не забыв взять с собой паспорт гражданина РФ, направление врача и результаты анализов.
  5. Заполните заявку на оформление инвалидности.
  6. Пройдите заключительный осмотр комиссии МСЭ. Сотрудникам бюро говорите правду о своём текущем состоянии, не забывайте симптомы и жалобы на здоровье, которые у вас есть.

Важно понимать, что оформление инвалидности после инсульта — это длительный процесс, требующий максимальных усилий. Подойдите к нему со всей ответственностью — не пропускайте визиты к назначенным врачам, вовремя сдавайте анализы, не утаивайте информацию о своём здоровье.

Оформлять статус инвалида допустимо прямо в стационаре, если есть соответствующие показания, или же уже после выписки. Что касается медицинской экспертизы лежачих больных, то ее проводят прямо на дому.

возможен ли отказ в присвоении инвалидности после инсульта фото

Возможен ли отказ в присвоении инвалидности после инсульта

Даже если четко следовать каждому пункту нашей инструкции, то ещё не факт, что вам оформят инвалидность. Всегда есть вероятность, что комиссия МСЭ посчитает пациента способным самостоятельно работать и ухаживать за собой. Поэтому если состояние здоровья оценят как удовлетворительное и выше, то больного ждёт отказ.

Если человек не согласен с решением бюро, либо не согласны родственники больного, которые ухаживают за ним, то они могут попытаться оспорить решение местной МСЭ. Для этого нужно направить пакет документов в Федеральное бюро МСЭ, где дело будут рассматривать месяц. В пакете обязательно должны быть все медицинские справки, постановления, копия паспорта и заявление.

Если и вышестоящая инстанция ответит гражданину отказом, то останется только давать ход делу через суд.

Когда отказ правомерен

Отказ в присвоении статуса инвалида полностью соответствует закону в двух ситуациях:

  • Если состояние здоровья человека действительно не соответствует ни одной из трёх групп инвалидности;
  • Если в бюро обнаружили подделку справок или других документов.

Во второй ситуации человек даже может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ.

Обязательно учтите, что к ответственности можно привлечь и челнов комиссии МСЭ, если они вели себя хамски по отношению к больному человеку, или вовсе игнорировали предоставленные документы, доказывающие право пациента на получение инвалидности.

обжалование решения МСЭ фото

Обжалование решения МСЭ

Когда человек не согласен с тем, что ему отказали в присвоении статуса инвалида, или присвоили не ту группу после инсульта, то он может написать заявление на обжалование решения в ту же комиссию, где проходил осмотр. В этой ситуации переосвидетельствование и повторное изучение личного дела человека пройдёт за месяц.

В случае повторного отказа второе заявление необходимо подать уже в Федеральное бюро МСЭ. Наконец, последней попыткой обжаловать отказ является поход в суд, выиграть который поможет адвокат и сдача анализов в независимом медицинском центре, который предоставит объективные результаты анализов.

Похожие статьи

Работа нянечкой. Какие задачи обязана выполнять няня?

Что делать при возникновении легочного заболевания у стареющих граждан? Как бороться с пневмонией?

Чем заняться на пенсии в первую очередь? Чем можно заняться на пенсии мужчине? Чем заняться на пенсии женщине? Какие способы заработка доступны?

Калькулятор стоимости
whatsapp Напишите нам в WhatsApp